9 популярных мифов о приготовлении пищи

Опыт в приготовлении еды мы перенимаем от наших бабушек и матерей. И, согласитесь, некоторые вещи, которые они говорят, кажутся неразумными или даже причудливыми. Это все потому, что существует огромное количество кулинарных мифов, которые глубоко засели внутри нас. В этом материале мы постараемся развенчать некоторые из них. 

Миф №1. Подсоленная вода закипает быстрее 

Вероятнее всего, каждый из нас слышал о том, что воду нужно посолить, чтобы она быстрее закипела. Но на самом деле это неправда – элементарные знания по химии и физике готовы опровергнуть этот миф. Соль действительно способна поменять точку кипения, но изменить температуру она никак не способна – может быть, на какие-то десятые, если не сотые доли градуса. Есть, конечно, варианты – добавить в воду слишком много соли, но потому этот раствор использовать для приготовления пищи абсолютно точно не получится. 

Миф №2. Растительное масло делает так, чтобы макароны не слипались 

На самом деле это плохой и даже вредный совет. Растительное масло – это продукт, который даже способен испортить макароны. Дело в том, что из-за использования этого жира продукт покрывается пленкой и становится скользким. И, например, если вы решили добавить к макаронам соус, то он попросту будет соскальзывать. А если хотите, чтобы они не слипались – просто как можно чаще перемешивайте их во время варки.

Миф №3. Деревянные доски нельзя использовать для разделки мяса

Считается, что в тех царапинах и трещинах, которые неминуемо появляются на деревянных досках, развиваются микробы и бактерии. Но от этого не защищена ни одна поверхность. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что после чистки досок вручную на пластиковых вариантах остается куда больше бактерий, чем на деревянной поверхности. Все дело в том, что древесина имеет естественные свойства, которые не позволяют вредным существам размножаться. Тем не менее, не стоит забывать, что за любой разделочной доской нужен тщательный уход! 

Миф №4. Алкоголь при приготовлении еды выпарится

Конечно, алкоголь при приготовлении пищи мы используем не так часто. Но повара и профессионалы говорят, что он придает особый вкус и аромат готовой еде. И существует миф, что спирт в процессе готовки испарится. Это совсем не так. Даже если поджечь алкоголь, то его количество вряд ли серьезно уменьшится, максимум процентов на 20-25. Чтобы полностью искоренить алкоголь из блюда, нужна многочасовая термическая обработка. Ну или просто оставить блюдо на открытом воздухе на ночь. 

Миф №5. Грибы запрещено мыть

С этим мнением, вероятнее всего, многие из нас сталкивались. Но и это неправда. Грибы, как и любые другие продукты, нужно мыть. В Италии, например, где грибы используются во многих национальных блюдах, считают, что эти дары природы нужно мыть обязательно. Все потому, что на грибах всегда остаются частички песка или земли. Но если вы приобрели уже мытые грибы в упаковке, то очередную мойку можно им не устраивать. 

Миф №6. Молоко делает омлет пышнее

Очередной миф, к которому мы уже успели привыкнуть. Во время готовки омлета молоко очень быстро выпаривается. На приготовление яиц требуется куда больше времени, поэтому молоко на «пышность» омлета никак не влияет. Секрет пышного блюда кроется в том, что его нужно стараться готовить на низкой температуре. В таких условиях белок поднимается и приобретает желанную структуру, так что никакие дополнительные ингредиенты не нужны. Только терпение и контроль за температурой: нужно позволить омлету «дойти» на остаточном жаре.

 

Миф №7. Куриную кожу нужно снимать – она вредная

Действительно, в куриной коже много жира. Но ученые доказали, что никакого вреда организму она не наносит. Оказывается, что тип этого жира приблизительно такой же, как у оливкового масла или, например, у миндаля. И он даже способен понижать уровень холестерина, а не наоборот, как мы привыкли считать. Так что любители хрустящей корочки у курицы могут быть спокойны!

Многие повара в голос говорят о том, что именно куриная кожа – залог ароматного и вкусного бульона. Если же вы не любите кожицу, то перед употреблением ее можно удалить. 

Миф №8. Микроволновка убивает всё полезное в продуктах 

Такое мнение формируется у тех, кто не понимает принципа работы микроволновой печи. На самом деле тепловое воздействие практически на любой продукт не способно убрать из него витамины и полезные минералы. Поэтому кратковременное его нахождение в микроволновой печи ничем не опасно. Принцип работы микроволновки в том, что с помощью микроволн из продукта выпариваются молекулы жидкости. И, напротив, этот метод приготовления относится к числу самых «здоровых». Но есть и серьезная проблема: вкус готового блюда чаще всего не самый приятный. 

Миф №9. Зеленый цвет овощам сохраняет хорошо посоленная вода

Еще одно заблуждение. Сохранение цвета овощей зависит не от степени солености воды, а от того, в какой температуре происходит варка – она должна быть высокой. Вероятнее всего, этот миф появился примерно таким же образом, как и тот, что соленая вода гораздо быстрее закипает. Запомните: эти факты абсолютно никак не связаны друг с другом. 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".